新華社北京3月12日電 13日上午9時,第十二屆全國人民代表大會第二次會議在人民大會堂舉行閉幕會,表決關於政府工作報告、關於2013年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2014年國民經濟和社會發展整合負債計劃、關於2013年中央和地方預算執行情況與2014年中央和地方預算、關於全國人民代表大會常務委員會工作報告、關於最高人民法院工作報告、關於最高人民檢察院工作報告的6個決議草案;表決關於確認全國人大常委會接受王曉、陳斯喜辭去全國人大常委會委員職務的請求的決定草案。
  十二屆全國人大二次會議閉幕後,國務院總理李克支票貼現強將在人民大會堂金色大廳會見採訪十二屆全國人大二次會議的中外記者並回答記者提出的問題。屆時,中央人民廣播電臺、中央電視臺、中國國際廣播電臺將現場直播總理會見中外記者的實況,中央重點新聞網站將作實時報道。
  兩會傳遞推進改革化療副作用時間表
  啟動公務用車制度改革,取消和下放行政審批事項200項以上,養老金並軌列入重點工作……全咖啡機國兩會進入尾聲,一些改革“硬骨頭”的時間表逐漸明晰。
  步入攻堅——政府工作報二手餐飲設備台北告提出,今年要再取消和下放行政審批事項200項以上。
  深化投資審批制度改革,取消或簡化前置性審批。全國人大代表謝子龍認為,簡政放權是權力的“自我革命”。曬出權力“家底”,防止變相審批,處理好“管”與“放”的關係,才能達到減權增效。
  猛藥治痾——政府工作報告提出,啟動公務用車制度改革。全國人大代表袁壽其說,走出“公車照坐,補貼照拿”的怪圈,必須數量做“減法”,監督做“加法”,公車數量、公車消費都應公示,能減的都要減,依靠群眾的監督力量遏制公車私用。
  “破冰”在即——政府工作報告明確提出,改革機關事業單位養老保險制度。
  全國人大代表張元貴認為,推進養老金並軌改革,關鍵是打破固化利益藩籬,完善職業年金、工資調整等配套機制。下一步還應通過一系列政策扶持民營資本進入養老產業,讓每一個人老有所依、老有所養。
  鐵腕減霾——政府工作報告提出,今年能源消耗強度要降低3.9%以上,二氧化硫、化學需氧量排放量都要減少2%。全國人大代表王文忠說,鐵腕推進節能減排,真正做到壓下來,決不再反彈。既要走好“全國一盤棋”,又運用市場化手段,解決“治污減霾”中出現的再就業等問題。
  攻剋“堡壘”——政府工作報告提出,今年縣級公立醫院綜合改革試點擴大到1000個縣,覆蓋農村5億人口。擴大城市公立醫院綜合改革試點。
  全國政協委員劉玉村認為,作為我國醫療服務體系主體的公立醫院,集各種矛盾於一身,成為醫改繞不過的“堡壘”。中國式醫改,要破除“以藥補醫”,通過理順醫葯價格、增加政府投入、醫院節約成本等途徑來建立一個新的補償和運行機制。
  加快進程——十二屆全國人大二次會議發言人傅瑩4日表示,全國人大正在研究推進房地產稅的立法工作。
  全國人大代表秦希燕說,清費立稅,先立法後試點,凡屬重大改革要於法有據。房地產稅並非現行試點的房產稅,推進立法可能需明確現行房地產領域十餘種稅的增減合併,有望減少交易環節稅費,增加保有環節稅收,避免重覆徵稅,落實稅收法定原則。
  最後衝刺——中國人民銀行行長周小川11日表示,存款利率放開是利率市場化的最後一步,很可能在最近一兩年就能夠實現。
  全國政協委員朱玉辰認為,互聯網金融等新業態既讓“存款搬家”,也倒逼利率市場化改革,最終讓百姓有更豐富的選擇,提高銀行的競爭力。目前監管部門和銀行業都已做了大量準備,例如政府工作報告中提出了建立存款保險制度,健全金融機構風險處置機制等。“政府創造一定市場環境,改革將會水到渠成。”
  換擋提速——國家發改委主任徐紹史5日表示,今年要在不增加居民基本生活用水、用電、用氣負擔的前提下,推進資源能源價格改革。
  全國人大代表趙日峰說,從探索到提速,完善階梯電價、指導落實階梯水價等,“改”的力度有望加大,同時還應做好社會救助和保障標準與物價上漲的聯動機制。“價改不等於漲價,老百姓的基本需求要放在第一位。”
  據新華社北京3月12日電  (原標題:李克強今日上午會見中外記者 中央人民廣播電臺、中央電視臺等將現場直播)
創作者介紹

insect

lgzjossk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()