學樂器可培養恆心和專注力
郭博昭 拉琴30載 「學樂器 可培養恆心專注力」
陽明大學腦科學研究所所長郭博昭學了30多年的小提琴,琴藝精湛,獨奏一首曲子,可以義賣2萬元。他說,年輕人學習一項樂器或是才藝,可以培養恆心、耐力和專注力,對人格的形塑有非常大的幫助。
他說,「學樂器不能半途而廢,做學問、研究也一樣。」入學甄試挑學生時,持續學習才藝不中斷的學生,多少有加分的效果。
郭博昭醉心於小提琴,國中為了要拿全國第一,曾住到老師家練琴,跟要考音樂班的學生差不多,讓父親非常擔心他以後會往音樂發展。他不諱言,跟現在許多年輕學生一樣,太專注於自己的興趣,就會面臨家人的壓力,但他還是堅持到底,沒有放棄小提琴。
他認為,不要拿家人的壓力當藉口,能不能持續下去,都是要看自己夠不夠堅持。他說,「年輕人要有獨立思考的能力,要對自己負責。」不要到了六、七十歲才後悔感嘆,「如果當年……,就會……。」
郭博昭只花了10年,讀完醫學系、拿到醫學士與碩、博士學位,可說是創紀錄。他認為,醫學系學生若對研究有能力有興趣,可用更短的時間達成,因此陽明現在開設「醫師科學家學程」,學生只要9年就可拿到醫學士與博士的學位。
有不少年輕學子在選擇自己的志願時,不知要符合家人和社會的期待,還是照著自己的興趣走。郭博昭則以過來人的經驗建議學生,「要抗拒同儕壓力,不要隨波逐流。」
郭博昭說,醫學院大多數人往臨床發展,他的興趣在研究,也喜歡電腦,下定決心搬離宿舍,讓自己不會陷在同儕壓力中,還去旁聽哲學課,常到光華商場找零件組醫學儀器做研究寫論文,也重拾小提琴。
直到現在,郭博昭只要拉琴一會兒,頭腦就像「重開機」一樣,不順心的事情都可拋到腦後。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

insect

lgzjossk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()